2020年

JFEシステムズ、NTTデータ イントラマートとコンサルティングパートナー契約を締結
~電子帳票シェアNo.1の導入実績をベースに、企業の電子帳簿保存法対応を強力に支援~

JFEシステムズ株式会社(東証二部 4832、本社:東京都港区、代表取締役社長:西崎 宏 以下、JFEシステムズ)は、株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・イントラマート(東証二部 3850、本社:東京都港区、代表取締役社長:中山 義人 以下、NTTデータ イントラマート)と、コンサルティングパートナー契約を締結したことをお知らせします。

JFEシステムズは、12年連続シェアNo.1(*1)の電子帳票製品を自社開発・販売し、シリーズ累計3,600社以上の企業でご利用いただいております。また、企業における重要書類の電子保存要件である電子帳簿保存法対応にも20年以上に渡って取り組んでおり、豊富な導入経験を活かしたコンサルティングに強みがあります。
一方、NTTデータ イントラマート社は、ワークフローを中心とした業務プロセスの自動化をサポートするパッケージ製品を自社開発・販売しており、7,500社以上の導入実績があります。

今回のパートナー契約により、両社はJFEシステムズの電子帳簿保存ソリューション「DataDelivery®」と、NTTデータ イントラマート社の「IM-Workflow」との連携強化を図っていきます。具体的には、「IM-Workflow」を用いた業務プロセスの効率化に加え、会計・経費精算など、基幹・業務システムにおける帳簿・書類データを「DataDelivery®」に長期保存することで、ペーパーレス化の促進および電子帳簿保存法対応を実現してまいります。

今後の展望として、「DataDelivery®」を「intra-mart®」製品とシームレスに連携する機能の開発など、親和性の強化を図り、最新の法制度にも適合していく予定です。
JFEシステムズは、これからもNTTデータ イントラマート社との関係を強化し、ペーパーレス社会の発展に貢献してまいります。

■NTTデータ イントラマート様 エンドースメント

このたびの弊社コンサルティングパートナーとしての業務提携について、心より歓迎いたします。 電子帳簿保存ソリューション「DataDelivery®」と弊社のワークフローとの連携によって、業務プロセスの自動化、ペーパーレス化を実現するとともに、お客様に最適なビジネス改革のご提案が可能になるものと確信しております。今後は、JFEシステムズ社とパートナーシップを強化し、カスタマーエクスペリエンスを高めるソリューション・サービスの展開に注力してまいります。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・イントラマート
代表取締役社長 中山 義人

(*1) 「FiBridge®シリーズ」2007-2018年度実績(電子帳票パッケージ 運用・保存システム)
金額 2007-2011,2017-2018年度、数量 2009-2018年度、株式会社富士キメラ総研調べ「パッケージソリューション・マーケティング便覧」「ソフトウェアビジネス新市場」

【電子帳簿保存ソリューション「DataDelivery®」について】

JFEシステムズが2009年にリリースした電子帳簿保存に特化した製品です。データの長期保存と高速かつ柔軟なデータ検索を実現し、電子帳簿保存法の「帳簿」、「書類」、「スキャナ保存」、「電子取引」のすべての検索要件に対応します。
また、公益社団法人日本文書情報マネジメント協会による認証JIIMA認証(*2)」を取得しており、お客様に安心してご導入いただくことができます。
(*2)「JIIMA認証」について https://www.jiima.or.jp/activity/certification/

【NTTデータ イントラマートについて】 https://www.intra-mart.jp/

Web システム構築のための商用フレームワーク製品「intra-mart®」の開発及び販売を中心に事業展開しています。1998 年より、イントラマートが企画、開発した独自のシステム開発フレームワーク、業務コンポーネント群、アプリケーションシリーズは、2020年3月末現在7,500社を超える企業へ導入されており、200社以上のパートナーと共に、システム構築、コンサルティング、教育、運用支援に到るまでのトータルソリューションを提供しています。

【JFEシステムズ株式会社について】 https://www.jfe-systems.com/

鉄鋼業界におけるシステム構築・運用で培った企画・構想力と技術力を活かし、多彩なITサービスをお客様に提供しています。システムインテグレーション、アウトソーシング、コンサルティング、独自のパッケージ製品および様々な製品を組み合わせたソリューションの提供など、幅広いビジネスを展開しています。

・「FiBridge®」「DataDelivery®」は、JFEシステムズ株式会社の登録商標です。

・「intra-mart®」は、株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・イントラマートの登録商標です。

プレスリリース・取材に関するお問い合わせ

〒105-0023 東京都港区芝浦一丁目2番3号 シーバンスS館(受付18階)
  TEL:03-5418-2406
  プレスリリース・取材に関するお問い合わせフォーム (別タブが開きます)