2019年

JFEシステムズ、東京都「心のバリアフリー」サポート企業に登録

JFEシステムズ株式会社(東証二部 4832、本社:東京都港区、代表取締役社長 西崎 宏、以下当社)は、2019年3月、東京都「心のバリアフリー」サポート企業に登録されました。

東京都「心のバリアフリー」サポート企業登録証

東京都は、全ての人が安全・安心・快適に暮らし、訪れることができる福祉のまちづくりを推進しています。誰もが円滑に移動し、様々な活動を楽しむまちづくりを進めるには、施設整備だけでなく、全ての人に配慮できるよう、社会や環境のバリアを取り除くため積極的に行動する「心のバリアフリー」が重要です。
「心のバリアフリー」に対する社会的気運の醸成を図るため、東京都は、意識啓発等に取り組む企業を「心のバリアフリー」サポート企業として登録しています。

当社は、障がいを抱える社員、外国籍社員、育児・介護と仕事を両立する社員など、多様な社員が働きやすい職場環境整備や制度見直しに加え、2016年度よりダイバーシティ推進専門組織を立ち上げ、ダイバーシティ推進に向けた取り組みを継続してきました。
今回これらの取り組みが認められ、東京都による審査の結果、「心のバリアフリー」サポート企業として登録されました。

今後も、従業員一人ひとりが、やりがいをもって能力を最大限に発揮できる職場環境づくりを推進してまいります。

(ご参考)

東京都「心のバリアフリー」サポート企業(株式会社ミライロウェブサイト)

【主な取り組み】

• 障害を抱えた社員に配慮した職場環境整備
    (車イス用多目的トイレ・自動ドアの設置、視覚障がい者用大型モニタの導入)
  • 障がいを抱えた学生を対象に採用インターンシップの実施
  • 外国籍社員の定期採用と日本語研修など継続就業フォローの実施
  • 外国籍社員と共に働く社員向けに、異文化コミュニケーション研修の実施
  • 育児・介護と仕事を両立する部下の上司を対象にイクボス研修の実施
  • 働き方の多様性を推進する制度・取り組みの充実
    (在宅勤務、サテライトオフィス設置、キャリアサポート制度、フリーバカンス制度、短時間勤務制度、ワークライフバランスの広報)

(ご参考)

JFEシステムズ株式会社コーポレートサイト サステナビリティ「多様性の尊重」

【JFEシステムズ株式会社について】 https://www.jfe-systems.com/

鉄鋼業界におけるシステム構築・運用で培った企画・構想力と技術力を活かし、多彩なサービスをお客様に提供しています。製造業をはじめ、金融、流通、通信などあらゆる分野のお客様に向けて、システムインテグレーション、アウトソーシング、コンサルティング、独自のパッケージ製品および、ERPを中核に様々な製品を組み合わせた複合ソリューションの提供など、幅広いビジネスを展開しています。

〒105-0023 東京都港区芝浦一丁目2番3号 シーバンスS館(受付18階)
  TEL:03-5418-2406
  プレスリリースに関するお問い合わせフォーム (別タブが開きます)