株式会社ユニリタ

JFEシステムズとユニリタ、ビジネスパートナー基本契約を締結
~電子帳簿保存法向けの帳票分野で協業~

JFEシステムズ株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:西崎 宏、以下 JFEシステムズ)と株式会社ユニリタ(本社:東京都港区、代表取締役:竹藤 浩樹、以下 ユニリタ)は、この度、ビジネスパートナー基本契約を締結し、従来の協業体制をさらに強化しました。
今回の協業により、「ユニリタ製品による帳票作成」、「JFEシステムズ製品による帳票保管」を連携することで早期にかつ、親和性が高いシステムを構築することができるようになりました。

企業が取引先に配布している納品書、請求書などの控えは出力し、紙保存されているケースが多い状況ですが、電子帳簿保存法(※)に則った申請により、出力コストの削減、業務効率化に寄与することができます。
電子帳簿保存法の申請は、国内において既に累計で170,000件を超える承認実績がございますが、近年は企業の「働き方改革」や「ペーパーレス化」も後押しし、年間10,000件以上のペースで増加しており、市場の拡大が見込まれています。

こうしたニーズに対応するため、JFEシステムズは、自社製品である電子帳票システム「FiBridge®IIシリーズ」に加え、ユニリタの帳票製品(帳票作成システム「DURL®」「XRF®」、出力管理システム「BSP-RM®」)の取扱いを開始しました。帳票作成から帳票保管までの一連のラインナップを取り揃え、電子帳簿保存法申請のニーズに応えます。

なお、ユニリタにおいても「FiBridge®IIシリーズ」との連携・販売実績は多数ございましたが、JFEシステムズ製品販売における代理店契約を締結し、相互に取り扱うことでユニリタの帳票製品の拡張提案としてのさらなる展開が期待されます。

今回の協業において、既存のお客様へのマイグレーション提案、新規のお客様へのトータル帳票ソリューションの展開を図ります。

トータル帳票ソリューションのイメージ

【トータル帳票ソリューションのイメージ】

なお、両社は今回の協業や実際に電子帳簿保存法を含めたコスト削減、業務効率化を実践されたお客様事例のご紹介セミナーを下記の通り、実施いたします。
 ・お客様事例から学ぶ!対外文書の管理コスト削減・業務効率化の秘訣セミナー
  2017年3月7日(火) 15:00~17:10 (受付開始14:30)

※ 電子帳簿保存法
「電子計算機を使用して作成する国税関係帳簿書類の保存方法等の特例に関する法律」の略称であり、1998年7月に制定された法律です。国税関係帳簿書類(紙書類)の全部又は一部を電子データによる保存を認めており、所轄税務署に申請することにより、納品書、請求書、総勘定元帳などの電子保管が可能となります。

【JFEシステムズ株式会社について】 https://www.jfe-systems.com/

所在地 :東京都墨田区太平4-1-3 オリナスタワー17階
資本金 :13億9,095万円
代表者 :代表取締役社長 西崎 宏

事業内容:鉄鋼業界におけるシステム構築・運用で培った企画・構想力と技術力を活かし、多彩なサービスを製造業はじめ、金融、流通、通信などあらゆる分野のお客様に向けて提供しています。
自社パッケージ製品の「FiBridge®II(ファイブリッジツー)」シリーズは、国内の2,700社以上のお客様にご利用いただいており、電子帳票パッケージ(運用・保存システム)分野で9年連続(2007~2015年度)シェアNo.1(*)を獲得しています。

(*) 株式会社富士キメラ総研調べ。2007-2015年度実績(金額 2007-2011年度、数量 2009-2015年度)株式会社富士キメラ総研「パッケージソリューション・マーケティング便覧」「ソフトウェアビジネス新市場」に基づく。

【株式会社ユニリタについて】 http://www.unirita.co.jp/

所在地 :東京都港区港南2-15-1 品川インターシティA棟29階
資本金 :13億3,000万円
代表者 :代表取締役 社長執行役員 竹藤 浩樹

事業内容:ユニリタは、独立系の自社開発型パッケージソフトウェアメーカーです。データ活用を通じデジタル社会でのビジネス貢献と、システム運用を通じ業務効率化や生産性向上を実現するための製品とサービスを提供しています。現在、新規事業分野としてソーシャル、モバイル、データアナリティクス、クラウド、セキュリティ等のIT領域への事業拡大を図っています。

※ 記載の会社名・商品名等の固有名詞は各社の商標または登録商標です。

※ 「FiBridge®」は、JFEシステムズの登録商標です。

※ 本リリースは、JFEシステムズ株式会社と株式会社ユニリタの共同リリースです。重複して配信される場合がありますが、予めご了承ください。

※ 記載されている情報は、発表日現在のものです。最新の情報とは異なる場合がありますのでご了承ください。

報道関係からのお問い合わせ先

○JFEシステムズ株式会社 総務部 広報グループ
  TEL:03-5637-2106
  プレスリリースに関するお問い合わせフォーム