2016年 ニュース・プレスリリース

東京証券取引所「攻めのIT経営銘柄」に
2年連続でジェイ エフ イー ホールディングス株式会社が選定されました

2016年6月9日(木)、ジェイ エフ イー ホールディングス株式会社は、丸ビルホール&コンファレンススクエア(東京都千代田区)で開催された「攻めのIT経営銘柄2016 発表会」において、同銘柄に2年連続選定されました。

「攻めのIT経営銘柄」は、日本企業の戦略的IT利活用の促進に向けた取り組みの一貫として、経済産業省と東京証券取引所が共同で、全上場会社の中から「攻めのIT経営」に積極的に取り組む企業を選定するものです。この取り組みにより中長期的な企業価値の向上や競争力の強化を目的とした戦略的なITの利活用が進展し、投資家からの理解の促進が期待されています。選定にあたっては、戦略的なIT利活用の実態だけでなく情報セキュリティ管理や人材育成についても評価が行なわれ、全20業種26銘柄が選ばれました。

JFEグループは、製造業のビジネスモデルが時代の流れとともに変化していく中、積極的にICT(情報通信技術)を取り入れてきました。
当社がサポートする鉄鋼事業では、製造拠点毎のデータ、ノウハウの全社横断的な活用を目指し、2015年度に国内の厚板工場について製造仕様情報管理システムを共通化しました。この先行事例で培った思想や手法を発展させ、2016年度より製鉄所毎で保有していた基幹システムを統一化し全面刷新することに着手しました。今回の全面刷新を通じて、製鉄所業務プロセスを統一化し、社員の業務の質的向上、知識・ノウハウの共有化・伝承促進、全社最適の統合生産調整を実現します。業務の効率を飛躍的に向上させるとともに、ここで得られたデータを活用して、革新的な商品や製造プロセスを開発し従来の常識を超える高度な顧客サービスを提供していきます。

当社は、JFEグループの情報システム会社として、ジェイ エフ イー ホールディングス株式会社、JFEスチール株式会社をはじめ、JFEグループ各社のIT企画、設計、開発、運用を担っており、当社にとっても今回の選定は大変意義があります。
JFEスチール株式会社の重要な経営課題である、製鉄所基幹システム刷新による業務プロセス改革についても、引き続きJFEスチール株式会社と一体となって取り組んでまいります。

「攻めのIT経営銘柄」ロゴマーク

(ご参考)

■ 経済産業省 ニュースリリース
  「攻めのIT経営銘柄2016」を発表しました