2016年 ニュース・プレスリリース

新食品表示法に対応した配合・食品法規マネージメント「Quebel®」の
商品開発支援テンプレートを販売開始

JFEシステムズ株式会社(東証二部 4832、本社:東京都墨田区、代表取締役社長:西崎 宏、以下 当社)は、自社にて開発・販売する配合・食品法規マネージメント「Quebel®(キューベル)」の商品開発支援テンプレートを2016年2月18日に販売開始します。

「Quebel®」は、食品メーカー様における配合管理・原材料表示作成などの商品開発業務をサポートする豊富な機能を有し、原材料表示ミス(特定原材料の記載漏れ、原料原産国の記載間違いなど)による商品回収リスクの低減や効率的な新商品開発を強力に支援する「配合・食品法規マネージメント」システムです。

今回販売開始する「Quebel® 商品開発支援テンプレート」は、当社の豊富な導入実績で培った業務ノウハウをもとに、必要な機能をコンパクトにまとめた「Quebel®」上で稼働するテンプレートです。管理項目、画面、出力帳票を標準装備として予め実装しているため、カスタマイズで対応していた部分を作りこむ必要が無くなり、お客様のシステム導入における作業負荷の軽減、導入期間の短縮、導入コストの圧縮を実現します。

2015年4月に施行された「食品表示法」への切り替えにも速やかに対応することが可能となるほか、食品メーカー様とサプライヤー様の間での原料規格書授受をサポートするクラウドサービス「MerQurius Net®(メルクリウスネット) 原料規格書サービス」との連携により、より精緻な原材料管理を可能にします。

● 提供開始日:2016年2月18日

● 提供価格(税抜価格):ライセンス費用 8,300,000円~

※導入費および「MerQurius Net® 原料規格書サービス」のサービス利用費が別途必要です

● 販売目標:今後3年間で約100社への導入

■「Quebel® 商品開発支援テンプレート」のイメージ

「Quebel<sup>®</sup> 商品開発支援テンプレート」イメージ

※1 MerQurius Net® 原料規格書:

当社が運営する、食品メーカー様とサプライヤー様間の原料規格書の授受を行うWebサービスの共通規格書

※2 原材料表示生成:

原材料表示作成機能(2015年4月1日に施行された「食品表示法」に対応)

■配合・食品法規マネージメント「Quebel® 」ご紹介ページ

※「Quebel®」「MerQurius Net®」は、当社の登録商標です。

報道関係からのお問い合わせ先

○JFEシステムズ株式会社 総務部 広報グループ
  TEL:03-5637-2106
  プレスリリースに関するお問い合わせフォーム