2015年 ニュース・プレスリリース

食品メーカー様向け商品情報管理システム「Mercrius®」のクラウドサービスを開始

JFEシステムズ株式会社(東証二部 4832、本社:東京都墨田区、代表取締役社長:西崎 宏、以下 当社)は、自社開発の商品情報管理システム 「Mercrius®(メルクリウス)」のクラウドサービス(以下、「Mercrius クラウド」)を2015年10月より販売し、2016年1月よりサービス開始します。

食品の品質に対する社会的な関心が高い中、品質情報をはじめとする商品情報を管理するシステムを導入する企業が増えています。食品加工業で重要な情報である原料規格書の授受サービスをインターネット上で提供する、当社の「MerQurius Net®原料規格書サービス」でも、2015年7月には登録サプライヤが3,000社を超えるなど、精度の高い商品情報のニーズに応える動きは広がりを見せています。これらの流れを受け、当社はより多くの食品メーカー様の商品情報管理の基盤整備をサポートすべく、新たに当社パッケージ「Mercrius®」のクラウド版「Mercrius クラウド」のサービスを開始します。

本サービスは、製菓、冷凍食品、調味料などの大手食品メーカー様を中心に200社以上の利用実績を持つ商品情報管理システム「Mercrius®」をクラウド環境で利用可能とするものです。クラウドの特性を生かし、より迅速な導入を実現します。また、利用実績豊富なテンプレートをベースにしているため、商品情報管理業務の効率化を図れます。

また、同時に加入いただく「MerQurius Net®原料規格書サービス」と連携することで、サプライヤからの原料規格書の収集や、得意先への商品カルテの提出をスムーズに行うことができます。これらにより、原料規格書情報の取得、社内での情報管理、取引先への商品カルテの提出、という一連の商品情報管理業務が当サービスで行えるようになります。

当社は、多くの食品メーカー様での商品情報管理の基盤作りと原料規格書収集の共通化を通して、「食の安心・安全」にさらに貢献してまいります。

【特長と導入メリット】

• クラウド型サービスのため複雑な設定が不要で、従来より短期間で利用できます。
  • 商品情報管理業務プロセスを標準化した、利用実績豊富なテンプレートを利用できます。
  • 3,000社を超えるサプライヤが参加する「MerQurius Net®原料規格書サービス」と連携し、原料規格書の授受を効率化します。

【システム構成イメージ】

Mercriusクラウド<sup>™</sup> システム構成イメージ

サービス開始予定:2016年1月
  販売価格:月額50,000円~

• 初期設定費が別途必要です。
  • 「Mercrius クラウド」のご契約期間は1年単位です。
  • 「MerQurius Net®原料規格書サービス」の契約及びサービス利用費が別途必要です。

■「Mercrius クラウド」ご紹介ページ

※ 「Mercrius」「MerQurius Net」は、当社の登録商標です。
※ 「Mercrius クラウド」は、当社が商標登録出願中です。

TEL:03-5637-2106
  プレスリリースに関するお問い合わせフォーム

製品に関するお問い合わせ先

JFEシステムズ株式会社 食品システム事業部 営業部