2015年 ニュース・プレスリリース

平成27年度「均等・両立推進企業表彰」で東京労働局長奨励賞受賞
~ダイバーシティの推進を経営課題に掲げ、男女共に活躍し続けられる企業を目指す~

JFEシステムズ株式会社(東証二部 4832、本社:東京都墨田区、代表取締役社長:西崎 宏、以下JFEシステムズ)は、厚生労働省が実施する平成27年度「均等・両立推進企業表彰」の均等推進企業部門において、「東京労働局長奨励賞」を受賞しましたので、お知らせいたします。

「均等・両立推進企業表彰」は、「女性労働者の能力発揮を促進するための積極的な取組」(ポジティブ・アクション)及び「仕事と育児・介護との両立を支援する取組」について、他の模範ともいうべき取組を推進している企業を「均等・両立推進企業」として表彰するもので、平成27年度東京労働局長賞は当社を含め5社が選定されました。

当社は、平成25年に「女性が働き続けやすい職場」を掲げ全社横断的な検討チームを発足、実態把握および会社への提言の検討を行いました。翌平成26年には、代表取締役社長のもと「Teamオアシス」を発足、社内フォーラムの開催、ロールモデルの提示による女性の管理職昇格への意識付け、同業他社で活躍する女性の情報共有、社内報や社内SNSを活用し社内への情報発信や部署を超えた交流を促進するなど、さまざまな取り組みを推進してまいりました。これらの取り組みが成果をあげたことが評価され、このたびの受賞となりました。

当社では引き続き、社員一人ひとりが持てる力を最大限発揮できる職場環境づくりに努めてまいります。

受賞に関する詳しい内容は、下記ホームページをご参照ください。
 ■東京労働局ホームページ
  平成27年度「均等・両立推進企業表彰」東京労働局長賞受賞決定