2015年 ニュース・プレスリリース

「MerQurius Net® 原料規格書サービス」の登録サプライヤが3,000社を突破
~「食の安全・安心」に貢献する、新サービスを開始~

JFEシステムズ株式会社(東証二部 4832、本社:東京都墨田区、代表取締役社長:西崎 宏、以下 当社)は、2013年1月より運営している自社開発・販売の原料規格書収集クラウドサービス 「MerQurius Net®(メルクリウスネット) 原料規格書サービス(以下、原料規格書サービス)」の加入企業が100社に達し、サプライヤ企業が3,000社を超えましたことをお知らせいたします。

当社は、「食の安全・安心」の向上に向けて、食品メーカー各社が固有で運用している原料規格書に替えて、食品業界全体の業務効率化、情報管理レベル向上に貢献すべく、サプライヤから提出される原料規格書の共通化を推進しております。「原料規格書サービス」は、この取り組みにご賛同された企業様に多く採用いただいて拡大を続けてまいりました。

※原料規格書:食品メーカーがサプライヤから購入する原料の品質規格に係る情報。

当社は、利用企業様の拡がりを背景に、「食の安全・安心」を支える食品業界全体の品質情報管理の向上への取り組みを加速し、継続して更なる拡大を図ると共に、新たなサービス「MerQurius Net® 原料規格書管理サービス(以下、原料規格書管理サービス)」の提供を開始いたします。

これまでの「原料規格書サービス」は、当社製品「MerQurius®」シリーズと連携して原料規格書の収集・管理を実現するものでしたが、「原料規格書管理サービス」は、単独で原料規格書を収集・管理することができ、食品メーカー・原料メーカーにおける正確な食品表示、より精緻な品質情報管理を行うための第一歩として、既存のシステムにとらわれることなく採用できるサービスです。

「MerQurius Net® 原料規格書管理サービス」
   提供開始予定: 2015年10月

「MerQurius Net<sup>®</sup> 原料規格書サービス」 イメージ
拡大図を見る

「MerQurius Net® 原料規格書サービス」 イメージ

■「MerQurius®」ご紹介ページ

※「MerQurius®」「MerQurius Net®」は、JFEシステムズ株式会社の登録商標です。

電話:03-5637-2106
  プレスリリースに関するお問い合わせフォーム(別ウィンドウが開きます)

製品に関するお問い合わせ

JFEシステムズ株式会社 食品システム事業部 営業部