2015年 ニュース・プレスリリース

東京証券取引所「攻めのIT経営銘柄」に
ジェイ エフ イー ホールディングス株式会社が選定されました

2015年5月26日、ジェイ エフ イー ホールディングス株式会社は、日経ホール(東京都千代田区)で開催された「攻めのIT経営銘柄 発表会」において、「攻めのIT経営銘柄」に選定されました。

「攻めのIT経営銘柄」は、日本企業の戦略的IT利活用の促進に向けた取り組みの一環として、経済産業省と東京証券取引所が共同で、全上場会社の中から「攻めのIT経営」に積極的に取り組む企業を選定するものです。

JFEグループでは、製造業のビジネスモデルが時代の流れとともに変化していく中、積極的にICT(情報通信技術)を取り入れてきました。鉄鋼事業においては、圧延ラインなど下工程工場を海外市場で展開するにあたり、クラウド技術を全面活用した「海外下工程標準システム」を開発・展開しました。営業部門においても、需要ニーズの迅速な把握と対応などを目的に、社内SNS機能を取り入れ、モバイルからアクセスできる「販売情報共有システム」を構築するなど、お客機軸での業務改革を推進しました。
また、JFEグループの第5次中期経営計画においても、最新のICTにより製鉄所システム刷新を進め、製造実力のさらなる向上や技能伝承などの業務の抜本的改革に着手しています。

当社は、JFEグループの情報システム会社として、ジェイ エフ イー ホールディングス株式会社、JFEスチール株式会社をはじめ、JFEグループ各社のIT企画、設計、開発、運用を担っており、当社にとっても今回の選定は大変意義があります。当社は、これからもITを通してJFEグループをはじめとしたお客様の持続的な成長と企業価値向上をサポートしてまいります。

「攻めのIT経営銘柄」ロゴマーク

(ご参考)
 ■経済産業省 ニュースリリース
 ■東京証券取引所 ニュースリリース