JFEシステムズ、JFEスチールおよびグループ会社の基幹システム(会計領域)再構築を「SAP S/4HANA®」で実現

JFEシステムズ株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長 西崎 宏、以下当社)は、JFEスチール株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 柿木 厚司、以下JFEスチール)に、SAPジャパン株式会社(以下、SAP社)が提供する最新のERPシステム「SAP S/4HANA®」を導入し、JFEスチールが取り組む将来的な業務改革への基盤構築と会計システム高度化の実現を支援いたしました。

【プロジェクトの背景】

JFEスチールは攻めのIT経営を実現するにあたり、国内外の事業展開、将来的なIFRSへの対応、業務の簡素化や効率化を支えるためIT基盤の見直しが必要と判断し、財務会計および固定資産領域に関して、2015年秋から基幹システム刷新の検討を開始しました。

【プロジェクトの特徴】

本システムは、JFEスチールとグループ会社約100社の財務会計領域における統合システムであり、2018年2月末までに展開導入する計画です。
会計領域は、「SAP S/4HANA®」をコアとし、固定資産管理は株式会社プロシップが提供するパッケージ「ProPlus®」を採用しました。パッケージの特性を最大限活かし、アドオン開発を抑制することでシステム構築を9ヶ月で完了しています。システム構築においては、アビームコンサルティング株式会社の協力のもと、パッケージ標準機能を最大限活用した決算・日次業務の再構築を実現しました。

当社は、JFEスチールのシステム子会社として、また、システムソリューションベンダーとして、今後も各社と協力し、お客様とJFEスチールの発展に寄与してまいります。

【当社の役割】

当社は、本プロジェクトの要件定義から業務設計、システム稼動、運用移行に至るまでを担当しました。

※ 記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

※ SAP、SAPロゴ、記載されているすべてのSAP製品およびサービス名はドイツにあるSAP SEやその他世界各国における登録商標または商標です。またその他記載された会社名およびロゴ、製品名などは該当する各社の登録商標または商標です。

※ 記載されている情報は、発表日現在のものです。最新の情報とは異なる場合がありますのでご了承ください。

報道関係からのお問い合わせ先

○JFEシステムズ株式会社 総務部 広報グループ
  TEL:03-5637-2106
  プレスリリースに関するお問い合わせフォーム