2016年 ニュース・プレスリリース

子育てサポート企業として「くるみん認定」を取得

JFEシステムズ株式会社(東証二部 4832、本社:東京都墨田区、代表取締役社長:西崎 宏、以下 当社)は、2016年8月2日付で、厚生労働省東京労働局より「子育てサポート企業」として「くるみん認定」を受けましたので、お知らせいたします。

くるみんマーク

「くるみん」は、次世代育成支援対策推進法に基づき「一般事業主行動計画」を策定し、一定基準を満たした企業が申請を行うことによって「子育てサポート企業」として、厚生労働大臣の認定(くるみん認定)を受けられる制度です。
今回の取得は、2013年4月1日~2015年7月31日までの2年4ヵ月の行動計画の取り組みが認められました。

主な取り組み

• 「女性活躍推進」検討チームを立上げ、制度・働き方について会社に提言
  • 労使で「働き方検討委員会」を設置し、働き方改善に関する制度の検討を実施
  • 「子の看護休暇」の対象を小学校3年生までに拡大
  • 労使間での年休取得実績の共有・実績向上に向けた検討による、年休取得率の向上

当社は、2015年10月に「制度改定」「働き方・休み方改善活動」を実施、2016年4月にはダイバーシティ推進部門を立ち上げるなど、「働き方改革」に向けた取り組みを継続しています。
今後とも、社員一人ひとりが持てる力を最大限発揮できる職場環境づくりに努めてまいります。